Новости партнеров

Япония согласна отпустить Фишера только в США

Бобби Фишер в Японии. Фото chessbase.com

Япония не даст задержанному в стране экс-чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру разрешения на выезд в Исландию, сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель министерства юстиции Японии на слушаниях в парламенте страны заявил, что гроссмейстер может быть депортирован только к себе на родину в США.

Фишер не имеет оснований рассчитывать на то, что не подпадет по действие правила, согласно которому все нелегальные иммигранты высылаются из Японии только на родину. Напомним, что одиннадцатый чемпион мира летом прошлого года был задержан в токийском аэропорту Нарита, поскольку предъявил паспорт, аннулированный американскими властями.

На прошлой неделе адвокат шахматиста Масако Судзуки получила "Паспорт иностранца", выданный властями Исландии, после чего Бобби Фишер подал официальное прошение японским иммиграционным инстанциям о добровольной депортации в Исландию. Именно там в 1972 году американский гроссмейстер завоевал звание чемпиона мира, обыграл советского шахматиста Бориса Спасского.

Защита Фишера уже подготовила иск против иммиграционной службы Японии, обвинив ее в незаконности задержания гроссмейстера. По словам руководителя комитета солидарности с шахматистом Джона Боснича все юридические требования для депортации Фишера. Он подчеркнул, что закон о нелегальных иммигрантах, на который ссылается министерство юстиции Японии, содержит пункт, по которому "в отдельных случаях задержанное лицо может быть депортировано также в другую страну, в частности, ту, которая согласна его принять".

Депортации Фишера, который содержится в тюрьме для нелегальных иммигрантов в городе Усику, добиваются США. Он обвиняется в нарушении санкций против бывшей Югославии, поскольку в 1992 году сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским, выиграл его и получил 3,3 миллиона долларов в качестве приза. Кроме того, гроссмейстеру может быть предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
Спорт00:01 5 марта
Алена Косторная и Этери Тутберидзе

«Ей надо на всю страну извиниться»

Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?