Новости партнеров

Борис Березовский едет в Киев отдыхать

Борис Березовский, кадр НТВ, архив

Российский предприниматель Борис Березовский вечером во вторник заявил в эфире украинского телеканала "5 канал", что намерен приехать в Киев на отдых, сообщает "Украинская правда".

"Я с одной стороны хочу отдохнуть на Украине, а с другой стороны я готов, в том числе, и поделиться тем, что я делаю и что собираюсь делать в дальнейшем", - сказал опальный российских олигарх.

Он также сообщил, что во время своей поездки в Киев он намерен остановится у депутата Верховной рады Украины Александра Волкова.

"Волков не только предлагал жить у него, но совершенно ясна его позиция, что он меня поддерживает, так и вера в то, что мое преследование объясняется только политическими мотивами и больше никакими. Ну а также, что он имеет смелость об этом открыто говорить", - сказал Березовский.

Напомним, что во вторник стало известно о том, что Борис Березовский направил в украинскую иммиграционную службу запрос о предоставлении ему визы для въезда в страну.

Начальник управления консульской службы МИД Украины Николай Точицкий сообщил, что это произошло около недели тому назад. "Идет межведомственное согласование этого вопроса", - указал Точицкий, не сообщив, когда именно Березовский намеревается посетить Украину.

Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин уже заявил, что никаких правовых оснований не пускать Березовского в страну у пограничной службы нет.

"Если господин Березовский, или господин Еленин, въедет на территорию Украины по действительному паспорту гражданина Российской Федерации или соответственно с соответствующим британским документом, мы его пропустим", - указал он.

Между тем, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что выступает против предоставления Березовскому украинской визы, так как это решение ставит МВД в ситуацию, "которую невозможно решить".

Он напомнил, что Украина подписала две противоречащих друг другу конвенции. По требованию одной из этих конвенций Украина обязана выдать Березовского России, а согласно второй – не обязана. Луценко не уточнил какие именно конвенции имеются в виду.

"Должно быть принято политическое решение об отказе в выдаче визы", - указал он, уточнив, что это решение должно быть принято не на уровне Президента, а на уровне Министерства иностранных дел.

Напомним, что впервые Березовский заявил о планах посетить Украину после победы на выборах Виктора Ющенко. В конце февраля 2005 года он подтвердил это намерение, выступая на пресс-конференции в Риге, куда приехал по выданным ему Британией документам на имя Платона Еленина.