Новости партнеров

Березовскому оплатят поездку в Киев

Борис Березовский. Фото Антона Носика, Лента.Ру

Борис Березовский поедет в Киев по приглашению украинской телекомпании "Студия "1+1" для записи интервью. Об этом сообщил сам предприниматель в беседе с журналистом Украинской службы BBC. "Это было не просто приглашение, а даже предложение - что мне очень льстит - оплатить мои расходы на дорогу до Украины и назад", - рассказал Березовский.

По словам Березовского, приглашение "Студии "1+1" стало формальным поводом для поездки на Украину. "А неформальный - один. Мне хочется!", - заявил предприниматель. Он напомнил, что впервые высказал желание посетить Украину еще во время "оранжевой революции".

В интервью BBC Березовский подтвердил, что намерен открыть украинский филиал Фонда гражданских свобод, основанного им в 2001 году. По словам предпринимателя, одним из направлений деятельности фонда будет поддержка расследования громких преступлений на Украине. В частности, Березовский упомянул убийство журналиста Георгия Гонгадзе и отравление Виктора Ющенко.

Березовский сообщил, что его поездка в Киев изначально планировалась на начало марта, но затем была перенесена на более поздний срок. Когда именно он приедет на Украину, предприниматель не уточнил. Березовский отметил, что его поездка никак не связана с визитом президента России Владимира Путина, который собирается на Украину 19 марта.

По словам Березовского, он приедет на Украину под именем Платона Еленина. "У меня есть единственный документ, который подтверждает, что я жив. Это так называемый travel document - по-русски "загранпаспорт". Другого документа у меня нет. И в этом документе я записан как Платон Еленин", - сообщил предприниматель.

Во вторник начальник управления консульской службы украинского МИДа Николай Точицкий сообщил, что Березовский обратился за украинской визой. По словам Точицкого, запрос находится на стадии согласования между различными ведомствами. Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин заявил, что никаких правовых оснований не пускать Березовского в страну у пограничной службы нет.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну