Новости партнеров

Госдума сохранила отсрочки от армии для милиционеров с высшим образованием

Фото Юлии Вишневецкой, Lenta.Ru

Военнообязанные, работающие в милиции, противопожарной службе, ГУИН или органах Госнаркоконтроля, но не имеющие высшего образования, больше не получат отсрочек от армии. Как сообщает информационное агентство РБК, такие нормы утвердила 18 марта Госдума России, приняв в третьем (окончательном) чтении поправки в законы "О милиции", "О воинской обязанности и военной службе", а также в Положение о службе в органах внутренних дел России.

Документ оставляет отсрочку от призыва на военную службу сотрудникам с высшим образованием на время их службы в вышеперечисленных ведомствах. Кроме того, он оговаривает, что отсрочками будут пользоваться и студенты образовательных учреждений указанных органов.

Отмена отсрочек для рядового и сержантского состава не затронет тех сотрудников, которые были приняты на службу в органы внутренних дел до 1 апреля 2005 года, а в органы и учреждения Государственной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы - до 1 января 2005 года.

За этот документ проголосовали 391 депутат, против и воздержавшихся не было.

В первом чтении документ был принят депутатми на заседании, состоявшемся 2 марта 2005 года. Тогда за законопроект было отдано 380 депутатских голосов при необходимых 226.

Отменить отсрочки для призывников, которых набирают в МСЧ, милицию и ГУИН, глава Минобороны России Сергей Иванов просил еще в 2003 году. В то же время в январе 2005 года Иванов заверил СМИ, что Минобороны сохранит отсрочки для студентов.