Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Госдума разрешила забирать в армию пожарных и милиционеров

Призывники. Кадр Первого канала, архив

Государственная Дума РФ отменила отсрочки от призыва на военную службу сотрудников милиции, пожарной охраны, уголовно-исправительной системы (ГУИН) и Госнакроконтроля. Как сообщает "Интерфакс", за соотвестствующий законопроект было отдано 380 депутатских голосов при необходимых 226.

Отмена отсрочек коснется только тех, кто поступил на службу в перечисленные ведомства с 1 января 2005 года. По поводу остальных военкоматы получат право через суд добиваться их призыва в армии.

Законопроект сохраняет отсрочки от призыва на военную службу для граждан с высшим образованием, которые проходят службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотиков и в таможенных органах, а также для граждан, которые обучаются в образовательных учреждениях данных ведомств или окончивших их с присвоением им специальных званий.

Напомним, что министр обороны России Сергей Иванов просил отменить отсрочки для призывников, которых набирают в МСЧ, милицию и ГУИН, еще в 2003 году. Тогда среди сотрудников этих ведомств насчитывалось около 15 тысяч призывников. Сейчас эта цифра, по данным министерства, еще больше. За осенний призыв 2004 года армия недобрала 31 тысячу призывников.

В январе этого года Сергей Иванов заверил, что Минобороны сохранит отсрочки для студентов. Однако при этом министр заявил, что "такое количество отсрочек, какое существует сегодня, ни в какие ворота не лезет". По словам президента России Владимира Путина, Минобороны должно само определить, в каких вузах останутся военные кафедры. Глава государства пообещал, что в любом случае "огульной отмены отсрочек" от службы в армии не будет.

Россия00:0129 июня

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

Кризис экономики, борьба за власть и сепаратизм: в каких условиях создавалась Конституция 1993 года?