Новости партнеров

Милиция переходит на сторону митингующих в Бишкеке оппозиционеров

Несколько тысяч человек принимают участие в митинге оппозиции, который начался утром в четверг в столице Киргизии - Бишкеке. Как сообщает "Интерфакс", собравшиеся перед зданием наркологической клиники известного в стране врача-психиатра Дженишбека Назаралиева требуют отставки президента страны Аскара Акаева и перевыборов в парламент республики. Оппозиционеры развернули розовые знамена (розовый цвет - цвет оппозиционного Народного движения Киргизии) с антиправительственными лозунгами. Выкрикивая лозунг "Кель-кель!" ("Вставай и иди"), митингующие перместились к Дому правительства республики.

Ранее перед ними выступил глава МВД республики Кенешбек Душебаев, пообещавший, что милиция не применит силу, если оппозиционеры будут вести себя в рамках закона. "Самое главное, мы просим не ломать, не громить, не штурмовать органы власти и магазины... Я никогда приказ не отдам применять оружие против мирных людей", - сказал министр. Ранее, в среду, он заявил, что правоохранительные органы готовы применить весь арсенал имеющихся средств для ликвидации беспорядков. По информации главы МВД, некоторые милиционеры переходят на сторону протестующих "по собственному убеждению или по принуждению", передает Ferghana.Ru. Душебаев также сообщил, что имеются данные о прибытии в столицу жителей юга страны, уже несколько дней занятого оппозицией.

Акция оппозиции в четверг - наиболее многочисленная в столице за последнее время. В среду милиция разогнала примерно 200 противников Акаева, собравшихся перед Домом правительства. Между тем, стало известно, что премьер-министр Киргизии Николай Танаев не вылетит в четверг, как планировалось ранее, на переговоры со сторонниками оппозиции в Ош. Ранее некоторые оппозиционные лидеры заявили, что не будут вести переговоров с главой правительства.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных