Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Задержанных участников митинга в Бишкеке отпустили

В среду все задержанные ранее участники несанкционированного митинга киргизской оппозиции в центре Бишкека были освобождены, передает агентство "Интерфакс".

Как уточнил один из организаторов акции оппозиции Болотбек Марипов, Первомайский выездной суд Бишкека не стал принимать никаких санкций в отношении 30 задержанных участников митинга.

Тем не менее, в отношении самого Марипова суд вынес предупреждение. Однако активист подчеркнул, что оппозиция не намерена отказываться от проведения митингов и пикетов.

Участники несанкционированной акции оппозиции выступали за обеспечение права граждан свободно получать правдивую информацию, добавляет агентство. По мнению оппозиционеров, официальные СМИ необъективно освещают происходящие в республике события.

Напомним, также в среду по фактам массовых беспорядков на юге Киргизии, захвата и поджога административных зданий было возбуждено несколько уголовных дел.

Как отметил исполняющий обязанности генерального прокурора республики Киргизии Мурат Суталинов, по фактам беспорядков в Оше и Джалалабаде к ответственности могут быть привлечены до 500 человек, в том числе 5-10 организаторов противозаконных акций. При этом Суталинов подчеркнул, что пока не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении лидеров оппозиции.

Между тем исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Кенешбек Душебаев заявил о возможности использования мер физического воздействия, спецсредств и табельного оружия против нарушителей порядка.

"Мы не будем стрелять в миролюбивых законопослушных граждан, женщин, стариков, детей. Но миролюбивые граждане никогда не будут захватывать госучреждения", - пояснил Душебаев.