Новости партнеров

Пленки майора Мельниченко обошлись Березовскому в 50 тысяч долларов

Борис Березовский. Кадр телеканала CNN

Часть записей майора Николая Мельниченко, содержащих записи разговоров бывшего президента Украины Леонида Кучмы, находятся в распоряжении "Фонда гражданских свобод", созданного предпринимателем Борисом Березовским, сообщают "Грани.Ру".

В пресс-релизе фонда сообщается, что фонд финансировал деятельность Мельниченко и публикацию материалов, содержащихся на кассетах.

Глава фонда Александр Гольдфарб пояснил, что Мельниченко обратился к Березовскому с просьбой о финансировании в апреле 2002 года при посредничестве историка Юрия Фельштинского.

Через Фельштинского ему было выделено более 50 тысяч долларов. В ответ Мельниченко передал Фельштинскому копии всех имеющихся в его распоряжении записей разговоров Кучмы и другие сопроводительные материалы.

Фонд Березовского финансировал расшифровку части "пленок Кучмы" и публикацию их на сайте "5-й элемент". Это обошлось Березовскому еще в 65 тысяч долларов.

Гольдфарб подчеркнул, что ни сам Березовский, ни фонд не выдвигали никаких условий и никак не контролировали деятельность Мельниченко. "В частности, мы не контролировали выбор фрагментов для расшифровки и экспертиз и содержание публикаций "5-го элемента"", - указал он.

По сведениям Гольдфарба, в марте 2005 года, после гибели при загадочных обстоятельствах бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, Мельниченко вновь обратился за помощью к Березовскому.

"В тот день Мельниченко заявил Березовскому по телефону: "После убийства Кравченко я остался единственным живым свидетелем преступлений Кучмы, и моей жизни грозит опасность", - сообщил Гольдфарб. - По просьбе Мельниченко ему был предоставлен самолет и охрана для срочной эвакуации из Варшавы в Лондон".

В Лондоне "Фонд гражданских свобод" организовал встречи Мельниченко с украинскими и американским адвокатами. Сам мельниченко тогда заявил, что намерен до конца марта дать показания по делу Гонгадзе в Министерство юстиции США по запросу Украины.

"В настоящее время Мельниченко возвратился в США, - отмечается в пресс-релизе фонда. - Его дальнейшие планы нам неизвестны".

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?