Новости партнеров

Купол "Трансвааль Парка" обрушился из-за ошибок проектирования

Прокурор города Москвы Анатолий Зуев (кадр НТВ, архив) на фоне развалин "Трансвааль-парка" (фото Reuters)

Причинами обрушения купола московского аквапарка "Трансвааль Парка" стали неверные конструктивные решения и просчеты проектирования. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом журналистам сообщил 28 марта прокурор Москвы Анатолий Зуев. По его словам, выводы комиссии, осуществившей строительно-техническую судебную экспертизу, не позволяют в этом усомниться.

"Выводы экспертов однозначны. Причинами обрушения аквапарка явились неверные конструктивные решения и просчеты в проектировании", - сказал он журналистам, говоря о выводах комиссионной комплексной строительно-технической экспертизы.

В результате обрушения купола "Трансвааль-парка" 14 февраля 2004 года погибли 28 человек, около 200 получили ранения.

"После изучения экспертного заключения следствие определит круг лиц, по чьей вине произошло обрушение и выявит обстоятельства, которые этому способствовали. Затем, в соответствии с законом, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса России", - добавил прокурор.

О том, что причиной происшедшего в аквапарке стала "совокупность проектных ошибок", журналистам сообщил в апреле 2004 года глава комиссии столичного правительства по расследованию причин обрушения купола "Трансвааль-парка" Александр Косован. По его словам, все три экспертные группы - из института стальных конструкций (ЦНИИСК), института железобетона (ЦНИИЖБ) и строительного университета (МГСУ) - дали практически одинаковые заключения. И это заключение таково: проектировщики не учли нагрузки, связанные с нестандартной формой конструкции крыши аквапарка.

Предполагалось, что заключение комиссии и все расчеты привлеченных правительством Москвы экспертов и лягут в основу судебно-технической экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела. Ранее бывший глава Госстроя Николай Кошман заявлял, что правительство Москвы намерено заказать еще одну экспертизу в одном из институтов Минобороны. Однако Александр Косован опроверг эти сведения.

В то же время главный конструктор "Трансвааль Парка" Нодар Канчели по-прежнему считает, что купол развлекательного комплекса рухнул из-за внешнего воздействия. "Я категорически не согласен с выводами, сделанными прокуратурой", - заявил он информагентству, добавив, что о заключении экспертизы, обнародованной прокурором Москвы Анатолием Зуевым, узнал от журналистов.