Новости партнеров

Алханов отчитался перед Путиным по нынешней жизни Чечни

Президент Чечни Алу Алханов. Съемка НТВ, архив

Чечня готова к новым выборам в парламент республики, утверждает президент Чечни Алу Алханов. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", об этом чеченский лидер заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 30 марта.

По словам Алханова, выборы в республиканский парламент можно будет проводить осенью 2005 года. "Чеченское общество готово к проведению этих выборов. Осенью эти выборы можно проводить. Такое же мнение было высказано со стороны заинтересованных политических партий и движений", - сказал он.

Чеченский лидер рассказал о нынешней жизни республики. Он сообщил, что благодаря созданию полка, в котором служат исключительно чеченцы, от семи до десяти тысяч бывших боевиков вернулись в мирную жизнь. Алханов подчеркнул, что полк продолжает вести работу по ликвидации бандформирований, особенно в горных районах. Президент России со своей стороны отметил, что глава МВД России высоко оценил работу этого полка.

По словам Алханова, в республике улучшилась координация взаимодействия федеральных и региональных правоохранительных органов. Как пояснил президент Чечни, большую роль в этом процессе играют руководитель оперативного штаба и первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров.

Чеченский лидер затронул также проблему выплаты жителям республики компенсаций за утраченное жилье. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", по словам Алханова компенсацию уже получили 39 тысяч человек - им было выплачено 13,2 миллиона рублей.

Путин со своей стороны заявил, что количество людей, которые претендуют на помощь государства, постоянно растет. Он рекомендовал проверить списки тех, кому положена компенсация, подчеркнул, что крайне важно, чтобы компенсации эти дошли именно до нуждающихся.