Новости партнеров

Власти отказались восстанавливать дом спрятавшей Масхадова семьи

Дом, в котором по официальным данным был уничтожен Аслан Масхадов, кадр НТВ, архив

Житель села Толстой-Юрт, в доме которого скрывался и был убит Аслан Масхадов, не может рассчитывать ни на восстановление строения, ни на компенсацию. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", об этом заявил глава администрации Грозненского района Чечни Шаид Жамалдаев.

Чиновник напомнил, что в районе "тысяча ни в чем неповинных людей нуждается в компенсациях за утраченное жилье и имущество, и в этих условиях вести речь о возмещении ущерба тому, кто являлся пособником боевиков, было неэтично". По его словам, хозяин дома "сознательно дал приют лидеру боевиков" и, "укрывая его, ставил под угрозу жизни местных жителей, а также детей местной школы", а потому даже речи о компенсации быть не может.

В то же время глава администрации утверждает, что причиной разрушения дома явился не тот факт, что в нем скрывался Масхадов, а обнаруженный в здании мощный фугас. "Извлечь фугас практически было невозможно, и поэтому пришлось обезвредить на месте", - заявил Жамалдаев.

По словам Жамалдаева говорит, что "семье Юсуповых, которой принадлежал дом, нужно будет обратиться в суд, если они захотят требовать возмещения ущерба". Но по обычной схеме, действующей для остальных граждан, они деньги не получат, подчеркнул чиновник. Пока, по его сведениям, никто из Юсуповых с вопросом о компенсации за разрушенный дома в органы власти не обращался.

По официальной информации лидер чеченских экстремистов Аслан Масхадов был убит в подвале дома Юсуповых, проживающих в селе Толстой-Юрт. Сообщалось, что трое охранников Масхадова сдались федеральным властям и вышли из подвала, а их командир сдаться отказался и погиб в результате взрыва гранаты.

Сдавшиеся якобы заявили, что в подвале дома заложено взрывное устройство. Сообщалось, что обезвредить фугас по разным причинам оказалось невозможным, и его предпочли взорвать. Затем стены дома снесли, а обломки заровняли техникой. В связи с этим журналистка "Новой газеты" Анна Политковская заявила агентству Associated Press, что дом снесен для того, чтобы уничтожить возможные свидетельства, опровергающие или ставящие под сомнение официальную версию ликвидации Масхадова.

Версии о том, что Масхадов был убит в другом месте и в другой день, выдвигали различные российские СМИ. А жена хозяина дома, в котором якобы был уничтожен Масхадов, заявила журналистам, что к ним домой заходил лишь один из охранников Масхадова - так как этот охранник приходился им родственником.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться