Новости партнеров

Революцию в Киргизии подготовили на деньги из Вашингтона

Карта Киргизии с сайта lib.utexas.edu

Программы, которые финансируются правительствами западных стран, сыграли ключевую роль в подготовке почвы для государственного переворота в Киргизии. Об этом в интервью The New York Times заявил Эдиль Байсолов, возглавляющего коалицию неправительственных организаций в Киргизии, финансируемых США.

"В дополнение к Соединенным Штатам ряд европейских стран - в их числе Великобритания, Нидерланды и Норвегия - помогают разрабатывать программы развития демократии и гражданского общества в этой стране. Эти усилия сыграли критическую роль в подготовке почвы для народного восстания, которое привело к власти оппозиционных политиков", - утверждается в статье американского издания.

Основная часть денег поступила из Соединенных Штатов, которые осуществляют в Киргизии крупную двустороннюю программу развития демократии на основании Закона о поддержке свободы (Freedom Support Act). Он был принят Конгрессом США в 1992 году с целью помощи бывшим советским республикам в осуществлении ими переходов к рыночной экономике и демократии. Деньги, предназначавшиеся для программ развития демократии в Киргизии, в прошлом году составили в совокупности около 12 миллионов долларов.

Еще сотни тысяч были перечислены на нужды программы развития демократии в этой стране из других финансируемых правительством США институтов вроде Национального фонда "За демократию" (National Endowment for Democracy). Сюда не входят деньги, предназначающиеся для типографии "Freedom House" или для киргизской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL), которая агитирует за демократию в эфире.

Американские деньги помогают финансировать центры гражданского общества по всей стране, где активисты и граждане могут встречаться, получать подготовку, читать независимые газеты и даже смотреть передачи телевизионного канала CNN или работать в Интернете. Соединенные Штаты также спонсируют Американский университет в Киргизии, заявленной целью которого является, в том числе, содействие развитию гражданского общества. Вашингтон оплачивает и программы обмена, которые позволяют посылать студентов и лидеров неправительственных организаций в Соединенные Штаты. Одним из них был ныне исполняющий обязанности президента республики Курманбек Бакиев.