Новости партнеров

Верхняя палата парламента Киргизии самораспустилась

Парламент Киргизии, кадр телеканала НТВ

Депутаты собрания народных представителей (СНП), верхней палаты парламента Киргизии, во вторник на сессии приняли решение прекратить свою деятельность, сообщает "Интерфакс". В обращении, принятом депутатами, говорится, что "данное решение принято в целях стабилизации и создания бесконфликтной ситуации в республике".

"Мы считаем, что в силу своих возможностей выполнили свою задачу, особенно в тяжелое для страны переживаемое время", - говорится в заявлении.

В свою очередь, принимавший участие в заседании палаты исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что депутаты приняли "правильное историческое решение". Он еще раз повторил, что все споры, которые возникали в ходе прошедших в феврале и марте парламентских выборов, будут решены правовым путем.

Бакиев предложил некоторым депутатам, которые являлись кандидатами в нынешний парламент, решать все споры через суд или через центральную избирательную комиссию и попросил их "не поднимать и не будоражить народ".

Между тем у здания парламента в Бишкеке продолжается акция протеста, организованная "Комитетом 27 марта". Его участники не согласны с новым составом парламента, в котором, по их мнению, преобладают сторонники свергнутого президента Аскара Акаева.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров