Новости партнеров

Иран показал журналистам секретный ядерный центр

Ядерный центр в Натанзе. Спутниковый снимок с сайта ceip.org

Иран впервые пропустил журналистов на территорию секретного ядерного центра в Натанзе. Комплекс посетили примерно 30 иранских и иностранных корреспондентов. Их поездку на секретный объект устроила администрация иранского президента Мохаммада Хатами, передает агентство Reuters.

По пути в Натанз журналисты увидели по меньшей мере 10 батарей противовоздушной обороны, которые частично находятся в подземных укрытиях для защиты от возможного удара американской или израильской авиации. В исследовательские лаборатории корреспондентов не пустили. Журналистам позволили осмотреть только административные здания, расположенные у главного входа в комплекс.

Как сообщили в иранском правительстве, строительство испытательных лабораторий для обогащения урана в Натанзе почти завершено. По словам одного из руководителей ядерного центра, центрифуги установлены и готовы к работе. Строительство основного комплекса для обогащения урана находится на начальной стадии.

В начале марта этого года советник министра иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) признал существование подземных ядерных лабораторий в Натанзе. По его словам, под землей находится значительная часть всего комплекса, в том числе центрифуги для обогащения урана.

Ранее участники конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили, что Иран без ведома инспекторов строит глубокие подземные туннели, где будет спрятано оборудование и материалы для ядерных исследований. Госсекретарь США Кондолизза Райс высказала серьезную обеспокоенность по этому поводу, заявив, что МАГАТЭ вправе провести проверку подозрительной деятельности.

Американская администрация считает, что строительство подземного комплекса свидетельствует о существовании в Иране военной ядерной программы. Иранское правительство утверждает, что ядерная программа имеет исключительно мирный характер.