Новости партнеров

Иран оставил за собой право на ядерные программы

АЭС в Бушере, фото Reuters

Иран, которого США обвиняют в том, что разработка ядерной программы служит прикрытием для производства вооружений, заявил, что программа носит исключительно мирный характер. По словам официальных лиц, ядерные мощности необходимы для того, чтобы в должной мере обеспечивать страну электричеством.

Как передает агенство Assosiated Press, США отрицают такие заявления, считая, что Иран не нуждается в ядерной энергии для производства электричества, поскольку у Ирана имеются большие запасы нефти и газа.

В регионе, который зависит от Запада в плане промышленных и военных нужд, богатый ресурсами Иран постоянно выделялся тем, что заявлял о своей самодостаточности в плане энергии. Тем не менее, Иран продолжал разработку ядерных программ несмотря на протесты международного сообщества.

Общие нефтяные запасы Ирана превышают 130 миллиардов баррелей, что составляет около 12 процентов мировой нефти. Промышленность Ирана способна производить 4,2 миллиона баррелей в день, что ставит Иран на второе место среди стран ОПЕК, после Саудовской Аравии.

В последние годы в Иране было обнаружено несколько новых месторождений, в том числе Рамин, запасы которого составляют 855 миллионов баррелей. Месторождение Азадеган в юго-западной части страны, по оценкам специалистов, содержит 5 миллиардов баррелей.

В дополнение к запасам нефти, месторождения Ирана содержат 28 триллионов кубометров газа. Таким образом, что касается этого топлива Иран находится на втором месте после России, крупнейшего производителя природного газа.

Тем не менее Иран заявляет, что этих мощностей не хватает и поэтому он вынужден вести разработки ядерной программы.

"У Америки больше нефти чем у Ирана и России, и больше газа, чем у Ирана, тем не менее у этих стран есть ядерные станции", - заявил Асадоллла Сабури, заместитель руководителя иранской Организации по атомной энергии. "Ни одна страна не может отказать Ирану в праве заниматься ядерными разработками на основании того, что у нас есть большие запасы нефти", - добавил он.

Иранский Совет по ядерной энергии заявил, что страна должна произвести 7000 мегаватт электроэнергии посредством ядерных электростанций к 2021 году. Это позволит покрыть растущие потребности в электричестве.

Парламент Ирана запросил правительство о разрешении на постройку 20 АЭС. Согласно плану, принятому в 2003 году, к 2025 году Иран должен стать региональной супердержавой и центром высоких технологий.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?