Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правозащитники требуют вернуть тело Масхадова родственникам

Выдать тело Масхадова для захоронения родственникам потребовали российские правозащитники, сообщает агентство "Интерфакс". По мнению лидера организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентины Мельниковой, "никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет", так как над ним не было суда.

"Мы обратились к генеральному прокурору России и председателю Совета муфтиев России с просьбой оказать содействие в передаче родственникам тела Масхадова. Однако ответа на наше обращение не было", - отметила она.

Мельникова также напомнила, что ранее в марте в СКСМР по электронной почте обратились вдова и двое детей Масхадова с просьбой о помощи в передаче тела бывшего лидера Ичкерии для захоронения.

В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов также не сомневается, что тело Масхадова следовало бы передать родственникам. "Мы предлагали начать переговоры с Масхадовым, как с политическим лидером. На это не пошли. Сейчас не выдавать его тело после смерти - это что-то за гранью приличия", - подчеркнул он.

Напомним, что по официальной информации лидер чеченских экстремистов Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в подвале дома Юсуповых, проживающих в селе Толстой-Юрт. Сообщалось, что трое охранников Масхадова сдались федеральным властям и вышли из подвала, а их командир сдаться отказался и погиб в результате взрыва гранаты.

Ранее в четверг было объявлено о завершении процедуры идентификации тела Масхадова. По словам замгенпрокурора РФ Николая Шепеля, после завершения всех необходимых следственных действий труп будет захоронен на основании закона РФ о борьбе с терроризмом, согласно которому тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта, где они были уничтожены. Место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов.

Шепель напомнил, что Масхадов проходил по уголовному делу по теракту в Беслане.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей