Новости партнеров

Алханов не понимает, как солдатские матери могут говорить с Закаевым

Президент Чечни Алу Алханов, кадр НТВ, архив

Президент Чечни Алу Алханов считает ошибкой переговоры представителей Комитета Солдатских матерей Ахмедом Закаевым, сообщает РИА "Новости". Встреча активисток комитета с эмиссаром боевиков состоялась в конце февраля в Лондоне. По ее итогам было принято совместное заявление по вопросам урегулирования ситуации в северокавказской республике, получившее название "Путь к миру в Чечне".

"Я не понимаю, как можно обращаться к такому человеку, как Закаев для решения каких-то вопросов", - заметил Алханов. По его словам, Закаев ни в коем случае не может служить каким-либо посредником для переговоров с Масхадовым и Басаевым.

"Эти люди ничего не решают, и женщины, которые пытаются решить с ними какие-то проблемы, ошибаются, они не знают этих людей - это люди войны", - подчеркнул президент Чечни. Он напомнил также, что "в свое время этим людям уже давали мир, подписывая позорное хасавюртовское соглашение, и все знают, чем это закончилось".

Перед встречей с солдатскими матерями Закаев заявил, что рассматривает переговоры как возможность донести до российской общественности позицию чеченских сепаратистов "по ключевым спорным вопросам, которые даются как неразрешимые". По его словам, "война в Чечне не в интересах российского государства", а в интересах небольшой группы людей.