Новости партнеров

Папа Римский впал в кому

Папа Римский Иоанн Павел II, Кадр телеканала НТВ, архив

http://lenta.ru/news/2005/04/01/pope1/ Папа Римский Иоанн Павел II впал в кому. Об этом сообщил британский канал Sky News со ссылкой на итальянское телевидение. Ранее руководство Ватикана объявило, что понтифик находится в критическом состоянии.

Несмотря на то, что руководство Римско-католической церкви назвало сообщение о коме "чушью", в резиденцию Папы уже прибыл кардинал Камилло Руини (Camillo Ruini), который, в соответствии с каноническим правом, объявляет о смерти Папы Римского. Кончину понтифика должен официально констатировать кардинал-камерленго, функции которого исполняет в настоящее время испанец Эдуардо Мартинес Сомало (Eduardo Martinez Somalo). Затем новость объявляет народу Викарий Рима.

Помимо Руини в Ватикан съехались и другие ведущие кардиналы Римско-католической церкви. По словам кардинала Хавьера Лосано Хосе Барраги, врачи дают "пессимичестический прогноз" относительно состояния Папы.

Напомним, что в четверг вечером, по сообщению Ватикана, у понтифика резко поднялась температура в связи с урологической инфекцией. Артериальное давление упало ниже критического уровня. В ночь на пятницу над Иоанном Павлом II было совершено соборование. Врачи борются за жизнь Папы Римского в его покоях в Апостольском дворце. Состояние понтифика не позволяет перевезти его в клинику. В то же время, по словам представителей Ватикана, Иоанн Павел II на утро пятницы продолжал оставаться в полном сознании.

С 1 февраля месяца 84-летний Папа Римский, страдающий болезнью Паркинсона, большую часть времени провел в больнице Gemelli, где ему была сделана операция трахеотомии. В последнее время Иоанн Павел Второй не мог разговаривать и самостоятельно принимать пищу. По сообщениям итальянской прессы он похудел на 19 килограмм.

Католическая церковь призывает верующих во всех уголках мира "молиться за Папу, который доживает последние моменты своей жизни".

Мир00:0125 мая

Один в пустыне не воин

В Ливии вновь вспыхнула война. Кого в ней поддержит Россия?