Новости партнеров

Правозащитники обвиняют французскую полицию в убийствах иммигрантов

Символика организации Amnesty International на фоне флага Франции

Правозащитная организация Amnesty International обвиняет французскую полицию в избиениях, пытках и убийствах, сообщает The Independent. При этом в отчете организации подчеркивается, что незаконные методы силового воздействия полицейские применяют прежде всего к иммигрантам - арабам или африканцам.

В докладе, объем которого составляет 70 страниц, отмечается, что в период с 1991 по 2005 год подавляющее большинство случаев неоправданного применения полицейскими силы было связано с расизмом.

"Полицейские оскорбляли, избивали и даже убивали людей другой расы, но судебная система Франции не способна расследовать случаи нарушения прав человека полицией и не наказывает за эти преступления", - заявила на состоявшейся вчера в Париже пресс-конференции глава британского отделения Amnesty International Кейт Аллен (Kate Allen).

В документе подчеркивается, что за 2004 год число исков против полицейских увеличилось на 18 процентов. При этом правозащитники утверждают, что только некоторые иски достигают суда. Кроме того, в таких случаях крайне редко выносятся обвинительные приговоры.

Среди перечисленных в документе случаев полицейского произвола - дело 32-летнего актера алжирского происхождения Омара Баха (Omar Baha). В декабре 2002 года Баха стал свидетелем того, как несколько полицейских избивают молодого человека у станции парижского метро. Баха пригрозил сообщить о превышении полномочий, за что был сильно избит. Ему предъявили обвинения в "оскорблении стражей порядка", "сопротивлении при аресте" и "подстрекательстве к бунту" (хотя такой статьи в УК Франции нет), отказали в медпомощи и продержали 2 дня в камере предварительного заключения.

В 2003 году все обвинения с Баха были сняты, но его жалобы на полицейских до сих пор не были рассмотрены в суде.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?