Зампрокурора района в Екатеринбурге лишился должности из-за избитых священников

Заместитель прокурора Чкаловского района Екатеринбурга уволен за то, что не провел проверку конфликта между священнослужителями и милиционерами 23 марта 2005 года. Об этом сообщил прокурор Свердловской области Александр Шайков.

«Что касается прокурора района, то сейчас он находится на больничном, в отношении него вопрос будет решен позже», – сказал он.

Причиной для вынесения жестких санкций стало бездействие прокурорских работников в случае с задержанием 23 марта в областном центре московского профессора-сектоведа Александра Дворкина и главы миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева.

По словам Шайкова, согласно приказу генерального прокурора, работники прокуратуры должны ежедневно проводить проверку дежурной части отделов внутренних дел, изоляторов временного содержания на предмет законного содержания граждан под стражей. При получении информации о нарушениях работники прокуратуры должны провести незамедлительную проверку деятельности стражей порядка. Несмотря на то, что инцидент, произошедший 23 марта, быстро стал достоянием общественности, прокурорами в этом случае ничего сделано не было.

Напомним, что 23 марта сотрудники правоохранительных органов сорвали проведение в одной из школ Чкаловского района Екатеринбурга лекцию по проблеме тоталитарных сект, организованную екатеринбургской епархией.

В помещение, где собрались слушатели, ворвались сотрудники милиции, схватили лекторов и начали их избивать. Александра Дворкина, о. Владимира Зайцева и оператора епархиального телевидения – милиционеры забрали в Чкаловское РУВД, где продержали несколько часов.

В Чкаловском РУВД города заявили, что милиция была направлена к месту проведения лекции после того, как к ним поступило заявление об организации в здании школы несанкционированного собрания.

В Екатеринбургской епархии посчитали, что некоторые стражи порядка были подкуплены руководителями «процветающей в районе тоталитарной секты неопятидесятнического толка «Новая жизнь».

24 марта прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В тот же день «за допущенную грубость и нетактичное поведение по отношению к священнослужителям» начальник отделения Чкаловского РУВД, который являлся старшим наряда милиции, из органов внутренних дел был уволен. Строгие дисциплинарные взыскания вынесены ряду руководителей управления.

Отметим, что, комментируя ситуацию с расследованием уголовных дел в отношении ряда глав муниципалитетов Южного Урала, Шайков не исключил, что «подойдет очередь и Свердловской области».

Кроме того, по словам Шайкова, идет плановая замена всех прокуроров районов.