Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Благовещенская милиция пригрозила забастовкой

Милиционеры башкирского города Благовещенск грозят забастовать на 10 дней в знак протеста против продолжающейся несколько месяцев кампании по их дискредитации. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, письмо о "нарушении гражданских прав" сотрудников МВД подготовил недавно созданный профсоюз милиционеров. Письмо подписали 79 сотрудников городского отдела милиции.

В документе говорится: "Третий месяц идет специально организованная кампания, в которой нас изображают настоящими монстрами, насильниками и убийцами. Практически все граждане, с которыми нам приходится пересекаться по долгу службы, настроены к нам исключительно агрессивно, тогда как раньше такого не было. Криминалитет распоясался до такой степени, что теперь сотрудников МВД в Благовещенске открыто оскорбляют, делают практически все, что хотят, а пресечь незаконные действия мы не можем - сразу же начнется крик о "нарушениях права человека"".

В пресс-службе МВД республики журналистам заявили, им пока ничего не известно о намерении провести забастовку. Между тем практически в это же время письмо поступило в информационное агентство "Интерфакс". В нем говорится, что милиционеры готовы забастовать, если "не прекратится травля милиции со стороны СМИ, некоторых общественных организаций и отдельных граждан".

Упомянутая "травля" в российских СМИ началась после того, как в декабре 2004 года в Благовещенске милиция провела серию мероприятий. По данным правозащитников, в ходе рейдов 10-14 декабря были задержаны до тысячи человек, причем большинство - без всяких оснований. Многие задержанные были избиты.

В связи с обращениями жителей Благовещенска и правозащитников в прокуратуру и к властям было возбуждено уголовное дело. К уголовной ответственности привлечены семь сотрудников милиции, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД и командир отряда ОМОН Башкирии.

По последним данным, Верховный суд Башкирии признал незаконными и отменил свыше 160 протоколов о привлечении жителей Благовещенска к административной ответственности. Суд согласился с тем, что милиционеры задерживали людей под надуманными предлогами, и отметил, что в большинстве протоколов отсутствовали объяснения самих задержанных, а также не были приложены медициинские справки.