В Екатеринбурге произошла драка священников с милицией

Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту избиения священников екатеринбургской милицией, случившегося 23 марта 2005 года. По мнению прокуратуры, имел место факт необоснованного задержания и применения насилия сотрудниками милиции в отношении служителей Русской православной церкви, сообщает РИА "Новости".

"По результатам проверки, проведенной по требованию заместителя Генерального прокурора РФ в УФО Юрия Золотова, прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в рамках которого действиям виновных лиц будет дана жесткая правовая оценка", - сообщила пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе.

Расследование дела поручено специально созданной следственной бригаде и взято на особый контроль заместителем Генерального прокурора РФ в УФО. В отношении руководителей правоохранительных служб, своевременно не остановивших беззаконие со стороны подчиненных, завершается проведение служебной проверки, по итогам которой будет решен вопрос об их ответственности.

23 марта в Екатеринбург для чтения лекций приехали профессор Александр Дворкин, специалист в области сектоведения, и руководитель миссионерского отдела епархии священник Владимир Зайцев. Во время встречи с горожанами сотрудники Чкаловского РУВД Екатеринбурга попытались их задержать. После того, как сектовед и священник отказались последовать в отделение, сотрудники правоохранительных органов применили силу.

По словам отца Владимира, задержанием руководил находившийся в состоянии алкогольного опьянения сотрудник милиции. Ему и Дворкину "заламывали руки, валяли по земле и били о милицейскую машину без всякого объяснения причин".

На задержание прибыли два милицейских УАЗа и три легковых автомобиля. Всего в операции было задействовано около 15 сотрудников милиции.

Задержанные были выпущены из Чкаловского РУВД г. Екатеринбурга только после прибытия в райотдел депутата Государственной Думы России Евгения Ройзмана.

По мнению отца Владимира причиной ЧП стала "подкупленность ряда милиционеров руководителями процветающей в районе секты неопятидесятнического толка "Новая жизнь". Лекции профессора Дворкина были посвящены деятельности именно этой секты.

По мнению милиционеров, 23 марта на территории школы № 21 Чкаловского района Екатеринбурга происходило не что иное, как несанкционированное собрание. Никаких разрешений на него у организаторов мероприятия не было. В связи с этим администрация учебного учреждения предложила участникам акции прекратить нарушение общественного спокойствия и разойтись. Организаторы акции ответили отказом, после чего директор учебного учреждения вынужден был обратиться в милицию. На место для проверки сообщения были высланы сотрудники Чкаловского РУВД Екатеринбурга. Организаторам собрания вновь было предложено разойтись, и вновь был получен отказ.

"После этого, организаторов митинга задержали и препроводили в РУВД до установления личности и целей собрания. Их личности установили, побеседовали и отпустили. Вот и все, что вчера было", - заявил пресс-секретарь УВД Екатеринбурга.

В связи с избиением священников Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй сделал заявление: "Я с большой тревогой услышал сообщение из Екатеринбурга о совершившемся насилии над миссионером профессором Александром Леонидовичем Дворкиным - известным борцом с тоталитарными сектами, компетентным ученым и неустрашимым проповедником. Пострадали и другие люди, в том числе священник".

"Мы живем в свободной стране, где свобода слова гарантирована Конституцией. Любое препятствие, тем более правоохранительными органами, распространению свободы слова подрывает правовые основы нашего государства", - подчеркивается в заявлении Патриарха.