Новости партнеров

Шауль Мофаз просит палестинское руководство спасти перемирие

Шауль Мофаз. Фото Амоса Бена Гершома

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз (Shaul Mofaz) в субботу направил министру внутренних дел Палестины Насеру Юсефу (Nasser Yousef) послание, в котором призвал сделать все необходимое для прекращения эскалации конфликта и сохранения перемирия, сообщает Ha'aretz.

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта значительно ухудшилась в субботу, после того как военнослужащие Армии обороны Израиля застрелили троих палестинских подростков в районе лагеря беженцев Рафиаха.

Представители ЦАХАЛ позднее заявили, что эти подростки занимались контрабандой оружия на границе между Израилем и Египтом. По данным военных, пятеро подростков попытались пробраться к границе, но были замечены израильским патрулем. По ним был открыт огонь. Трое из подростков были застрелены, двое вернулись к Рафиаху, где были задержаны палестинскими службами безопасности.

Представитель ЦАХАЛ подчеркнул, что задержанные уже начали давать показания. Он также отметил, что солдаты начали вести огонь на поражение только после нескольких предупредительных выстрелов в воздух.

22-летний житель Рафиаха Али Абу Зейд (Ali Abu Zeid) заявил, что видел, как эти подростки играли в футбол в приграничной зоне. В какой-то момент мяч отлетел в сторону пограничной разделительной полосы, и "ребята просто попытались его достать".

Вскоре после этого инцидента палестинские боевики подвергли минометному обстрелу еврейские поселения, расположенные в районе перекрестка Гуш-Катифа (Gush Katif), выпустив по ним за непродолжительное время около 25 зарядов. В результате обстрела никто не пострадал.

Высокопоставленные представители радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" заявили, что считают инцидент с подростками нарушением перемирия с израильской стороны и поэтому они имели право предпринять ответные действия. При этом обе организации подтвердили свою готовность в дальнейшем соблюдать условия перемирия.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?