Новости партнеров

Путин не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года

Владимир Путин в Ганновере. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года. Выступая на встрече с руководителями российских и немецких СМИ в Ганновере, он отметил, что такое решение не будет противоречить Конституции России. "Правда, не уверен, что я этого захочу", - заявил российский президент.

Путин заверил, что не станет баллотироваться в 2008 году, поскольку конституция запрещает избираться в президенты три раза подряд. По словам Путина, он не намерен вносить изменения в конституцию, передает агентство "Интерфакс".

В марте этого года с инициативой избрания Путина на третий президентский срок в 2012 году выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, в 2008 году Путин мог бы занять другой высокий государственный пост - премьер-министра, спикера Госдумы или председателя Совета Федерации. "В общем, Путин может занять любую из трех оставшихся должностей, а какую - это его право выбора", - заявил Миронов.

Миронов не в первый раз делает публичные заявления о продлении тем или иным способом срока нахождения Путина на посту президента. В 2001 году именно Миронов впервые озвучил идею об увеличения президентского срока до семи лет. Путин не поддержал это предложение, пообещав не менять Конституцию.

Вместе с тем Путин заявил, что понимает мотивы тех, кто выступает с идеей продления его полномочий. "Они исходят из стремления создать более стабильные условия для страны, добиться стабильного осуществления основных направлений политики президента, которую, как мне кажется, поддерживает большинство населения", - заявил Путин.