Новости партнеров

Обвиняемый по делу об убийстве Старовойтовой сознался во всем

Один из подсудимых по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой Алексей Воронин признал себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений, в частности по статье 277 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля).

"В начале процесса я признавал свою вину частично, - сказал на заседании суда Воронин. - Сейчас я признаю ее полностью". Как передает "Regnum", в начале слушания дела подсудимый признал только незаконную слежку за Старовойтовой, а теперь - еще и пособничество в уничтожении улик ее убийства.

"Меня называли ничтожным и малодушным человеком, но, на мой взгляд, малодушно не признаваться, а организовать убийство женщины. Я не жалею, что дал показания, даже в том случае, если, выйдя на свободу, увижу ствол пистолета, направленный на меня", - цитирует слова Воронина "Интерфакс".

Именно на показаний Воронина, который в среду отказался от участия в прениях, и еще одного свидетеля, чье имя не раскрывается, строится обвинение по делу об убийстве депутата. Фигурантами по делу проходят также Юрий Колчин, Виталий Акишин, Игорь Лелявин, Юрий Ионов и Игорь Краснов. Все подсудимые - уроженцы города Дядьково Брянской области.

Депутат Государственной Думы второго созыва, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге.

В ходе следствия в ноябре 2002 года с санкции суда под стражу были заключены шесть человек. Еще четверо были объявлены в розыск. Один из них - Павел Стехновский был задержан 26 мая 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии.

Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых были переданы в горпрокуратуру 24 ноября 2003 года и через несколько дней поступили в суд. В розыске остаются еще двое подозреваемых.