Новости партнеров

В Бельгии пойман предполагаемый убийца Галины Старовойтовой

В Бельгии задержан Павел Стехновский - один из подозреваемых в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, передает "Интерфакс".

По словам представителей УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, российские правоохранительные органы ожидают положительного решения бельгийских властей об экстрадиции подозреваемого.

Как рассказал "Ленте.Ру" бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков, пострадавший во время покушения на депутата, о задержании Стехновского он узнал от журналистов из Франции. "Могу совершенно точно сказать, что информация действительно достоверна. Не только Стехновский, но целый ряд обвиняемых по убийству Галины Старовойтовой скрывается в странах Евросоюза. А в розыске находятся не менее семи человек", - отметил Линьков.

По его словам, Стехновского задержали по делу номер 55, касающемуся посредника и заказчика убийства. "А я, согласно подписке о неразглашении, могу говорить только о деле номер 27, по которому проходят люди, которые сейчас находятся на скамье подсудимых", - сказал Линьков.

Он считает, что пока рано говорить о распределении ролей среди тех, кто находится в розыске и проходит по делу номер 55. "Но могу сказать, что Стехновский точно виновен, и его задержание абсолютно правомочно", - подчеркнул Линьков.

Он выразил надежду, что "европейские правоохранительные органы и европейское правосудие в соответствии с международными правилами достаточно оперативно и быстро решат вопрос о выдаче подозреваемого, и он вместе с гражданином Лелявиным в ближайшее время также предстанет перед российским судом".

Лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года, накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Всего, по версии следствия, к убийству Старовойтовой причастны более 10 человек. Шестеро из них - Юрий Колчин, Виталий Акишин, Игорь Лелявин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов - уже предстали перед судом.

В начале июля в Петербурге был задержан еще один подозреваемый в подготовке убийства Старовойтовой - старший брат одного из подсудимых Вячеслав Лелявин. Ему предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь государственного деятеля и прослушивании телефонных переговоров.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?