Новости партнеров

Бывший полковник ФСБ Трепашкин просит освободить его досрочно

Михаил Трепашкин, кадр телеканала НТВ, архив

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны и обвиняемый в незаконном хранении оружия, подал в Дмитровский городской суд заявление об условно-досрочном освобождении, передает РИА "Новости".

"Трепашкин подал заявление об условно досрочном освобождении по первому делу (за разглашение гостайны)", - сообщила журналистам адвокат Трепашкина Елена Липцер.

Напомним, что в настоящий момент Трепашкин находится под судом за незаконное хранение оружия. Решение по этому делу суд вынесет 15 апреля. С учетом предыдущего приговора (четыре года в колонии-поселении за разглашение гостайны) гособвинитель потребовал назначить окончательный срок наказания - 4 года и 1 месяц лишения свободы.

Липцер пояснила, что Трепашкин уже отбыл одну треть наказания, что по закону является основанием для применения к нему условно-досрочного освобождения.

"В любом случае мы будем добиваться условно-досрочного освобождения Трепашкина, поскольку если учитывать и тот месяц, который может прибавить суд к назначенному наказанию, тем не менее наш подзащитный уже вправе требовать условно-досрочного освобождения", - заявила Липцер.

Напомним, что Михаил Трепашкин был задержан вечером 22 октября 2003 года на 47-м километре Дмитровского шоссе. При обыске в его машине ВАЗ-2109 был обнаружен пистолет "Иж-21" с патронами. Против него возбуждено уголовное дело по статье 222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия).

Кроме того, в мае 2004 года Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны и хранение оружия без соответствующего разрешения. Как установило следствие, с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы. Эксперты установили, что многие из них были секретными. Также при обыске в квартире Трепашкина были обнаружены около двух десятков незарегистрированных патронов.

Сам Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела сфабрикованы.

Как напоминают журналисты, Трепашкин стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

После ухода из органов безопасности он занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.