Новости партнеров

Бывшему полковнику ФСБ хотят добавить срок за хранение оружия

Михаил Трепашкин. Фото с официального сайта

В понедельник в ходе прений сторон в Дмитровском горсуде Московской области гособвинитель потребовал приговорить бывшего подполковника ФСБ Михаила Трепашкина к 1 году заключения за незаконное хранение пистолета. Однако, как сообщает агентство РБК, с учетом предыдущего приговора гособвинитель потребовал назначить окончательный срок наказания - 4 года и 1 месяц лишения свободы.

Напомним, что Трепашкин был задержан вечером 22 октября 2003 года на 47-м километре Дмитровского шоссе. При обыске в его машине ВАЗ-2109 был обнаружен пистолет "Иж-21" с патронами. Тогда же Дмитровский суд санкционировал его арест. Адвокаты бывшего подполковника ФСБ считают, что оружие их подзащитному подбросили.

Трепашкин ранее был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны и за хранение патронов без соответствующего разрешения. Как установило следствие, с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы. Эксперты установили, что многие из них были секретными. Также при обыске в квартире Трепашкина были обнаружены около двух десятков незарегистрированных патронов.

19 мая 2004 года Трепашкин был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он был признан виновным в совершении преступления по статье 222 часть 1 ("незаконное приобретение и хранение оружия") и статье 283 ("злоупотребление служебными полномочиями") УК РФ.

В настоящее время в прениях сторон планируется выступление адвокатов Трепашкина, которые будут настаивать на его невиновности.

Михаил Трепашкин известен тем, что в 1998 году принимал участие в пресс-конференции, на которой Александр Литвиненко и другие сотрудники ФСБ поведали о том, что им приказывали организовать убийство Бориса Березовского.

После ухода из органов безопасности он занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. В частности, он представляет интересы одной из пострадавших в результате теракта. С учетом этих обстоятельств освобождения Трепашкина потребовала Международная комиссия юристов в Женеве.