Зимбабве вооружилась китайскими истребителями

По сообщению государственного радио Зимбабве, правительство Роберта Мугабе приобрело 6 истребителей, с целью "достойно встретить любые вызовы". О деталях сделки, в том числе о цене и марке самолетов не сообщается, но по предположениям экспертов, это K-8, китайская модель английского British Aerospace Hawk.

Как пишет The Guardian, истребители Hawk были поставлены в Зимбабве правительством Маргарет Тэтчер в начале 1980-х, после того как африканская республика получила независимость. Но лейбористское правительство Соединенного Королевства в 2000 году ввело эмбарго на поставки военной техники в Зимбабве, протестуя против нарушения Робертом Мугабе прав человека.

Майкл Кинтана, бывший редактор Africa Defence Journal заявил, что боевое применение K-8 довольно ограничено, тем не менее ВВС Намибии и Замбии имеют на вооружении эти машины.

По его словам, "если страна экономит средства для того, чтобы закупить истребители, то неудивительно, что в Зимбабве наблюдается дефицит всего, что только можно".

Исполняющий обязанности начальника оперативного управления ВВС Буилтин Чингото, заявил, выступая по радио, "что истребители помогут ВВС республики поднять оперативное искуство на должную высоту, с тем чтобы обеспечить нерушимость воздушных и наземных границ". "Они смогут ответить на любой вызов", - добавил он.

Высупая недавно по радио, президент страны Роберт Мугабе, в очередной раз назвал Великобританию вражеской страной и заявил, что будет продолжать чимуренгу - освободительную войну. В первую очередь она направлена против 20 тысяч белых фермеров, которые живут в Зимбабве и владеют значительной частью земель.