Новости партнеров

Шарон готовится к отступлению с Западного берега

В ближайшие два месяца премьер-министр Израиля Ариэль Шарон может объявить о расширении плана одностороннего отделения от Палестинской автономии, пишет газета Yediot Ahronot. По сведениям из анонимных источников, близких к Шарону, израильское правительство намерено эвакуировать изолированные еврейские поселения на Западном берегу, сохранив крупные поселенческие анклавы, которые будут включены в постоянные границы Израиля.

Как сообщили источники, в ответ на эвакуацию поселений президент США Джордж Буш может помиловать Джонатана Полларда, приговоренного к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля и уже отсидевшему в американской тюрьме около 20 лет. Занимая ответственный пост в американских военно-морских силах, Поллард передал Израилю тысячи секретных документов. Министерсто обороны США утверждает, что он нанес серьезный ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов.

План эвакуации поселений с Западного берега основан на опасении, что глава палестинской администрации Махмуд Аббас не сумеет выполнить обязательства автономии, предусмотренные планом "Дорожная карта". Израильское правительство сомневается в способности Аббаса уничтожить инфраструктуру палестинских террористических группировок и остановить нападения на израильтян.

Летом этого года Шарон намерен эвакуировать все еврейские поселения из сектора Газа и четыре изолированных поселения с Западного берега. Одновременно израильское правительство планирует продолжить строительство в крупных поселенческих анклавах на Западном берегу. Американская администрация выступает против расширения поселений. На встрече с Шароном, состоявшейся в понедельник, президент США потребовал от израильского правительства заморозить строительство, как того требует "Дорожная карта".

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога