Новости партнеров

США заплатят за восстановление сектора Газа

Кондолизза Райс, кадр НТВ, архив

Госсекретарь США Кондолизза Райс заявила во вторник, что администрация Джорджа Буша поможет в реконструкции Cектора Газа после отделения Палестинской Автономии, сообщает Haaretz. Однако сумму, которую выделят США на восстановление области, госсекретарь назвать пока не готова.

"Если палестинцы займут Cектор Газа и смогут на долгое время превратить его в процветающий регион, это очень хорошо скажется на процессе мирного урегулирования в целом", - подчеркнула Райс в интервью Associated Press.

Райс также обратилась к Израилю с призывом не заниматься "бессмысленным уничтожением" восьми тысяч домов, которые останутся после эвакуации поселений.

При этом госсекретарь не стала комментировать заявление вице-премьера Шимона Переса, сделанное в Иерусалиме во вторник. Напомним, Перес сообщил, что во время своего визита в США намерен просить финансовой помощи для осуществления плана вывода израильских поселений из Cектора Газа, но размеры предполагаемой суммы не уточнил. "Я не слышала конкретных предложений, поэтому мне трудно что-либо говорить", - отметила Кондолизза Райс.

В то же время президент США Джордж Буш заявил во вторник, что на предстоящей на следующей неделе встрече с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном намерен надавить на главу правительства, чтобы он отказался от расширения поселений и строго следовал плану "дорожная карта".

Заявление Буша касается запланированного израильским руководством строительства 3,5 тысячи жилых домов между Маале-Адумим и Иерусалимом, за пределами так называемой "зеленой черты".

В то же время Джордж Буш поддержал план Ариэля Шарона эвакуировать все поселения в Секторе Газа (21 поселение) и четыре из 120 на Западном берегу. По плану эвакуация должна начаться 20 июля.

Обсуждению намеченной на 10 апреля встречи Буша и Шарона были посвящены консультации, которые во вторник провели с Кондолиззой Райс советниками премьер-министра Израиля Дов Вайсгласс и Шалом Турджеман.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса