Новости партнеров

Израиль запретил новым поселенцам перебираться в сектор Газа

Израильское поселение Гуш-Катиф в секторе Газа. Фото с сайта www.sedmoykanal.com

В пятницу израильскими властями был введен запрет на переезд новых жителей в еврейские поселения сектора Газа. Как сообщает агентство Reuters, таким образом правительство пытается помешать противникам ухода Израиля с этих территорий, которые приезжают туда под видом новых поселенцев.

На этот шаг власти пошли после появления информации о том, что 500 израильтян уже переехали в некоторые поселения и еще сотни человек готовятся поступить таким же образом. Решение было принято военными структурами в рамках подготовки к эвакуации всех еврейских поселений из сектора Газа, которую планируется начать 20 июля этого года.

В секторе Газа расположены 21 поселение, в которых проживает 8,5 тысяч человек. Лидеры поселенцев развернули общественную кампанию против плана премьер-министра Шарона эвакуировать их с оккупированных земель.

Противники этого решения заранее переселились в сектор, чтобы противостоять насильственному выселению. Статус поселенца даст им право находиться в этом районе после того, как военные запретят туда доступ остальным гражданам Израиля. Ожидается, что это случится за несколько недель до начала эвакуации.