Новости партнеров

В деле Гонгадзе появились четыре секретных свидетеля

Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, кадр НТВ

В деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе появились четыре новых свидетеля. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава парламентской комиссии по расследованию преступления депутат Верховной Рады Григорий Омельченко.

По его словам, у одного из свидетелей якобы хранится часть пленок, записанных в кабинете экс-президента Леонида Кучмы и касающихся Гонгадзе. Омельченко подчеркнул, что уже встречался с новыми свидетелями и они готовы дать показания в обмен на гарантии личной безопасности. Генпрокуратура, утверждает депутат, должна пойти им навстречу и даже изменить полностью анкетные данные свидетелей, чтобы обезопасить их жизнь.

В то же время, как сообщают украинские СМИ, во вторник Верховная Рада в очередной раз отказались заслушать отчет временной следственной комиссии, возглавляемой Омельченко. За слушание проголосовало только 184 депутата, в то время как необходимо 226 голосов.

Напомним, что украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп Георгия Гонгадзе.

Впоследствии бывший майор Службы охраны президента Кучмы Николай Мельниченко передал депутатам Рады записи, которые, по его словам, сделаны в кабинете главы государства. На них, в частности, якобы содержится "заказ" на журналиста. На пленке, по утверждению Мельниченко, записаны помимо Кучмы голоса бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко и других высших руководителей страны.

4 марта 2005 года Кравченко был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями в голову у себя на даче в Конча-Заспе под Киевом. В этот день он должен был давать показания в Генпрокуратуре по делу Гонгадзе. В кармане Кравченко была обнаружена предсмертная записка: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма