Новости партнеров

Среди 42-х предприятий Акаева числится салон красоты и аэропорт

Аскар Акаев, фото Reuters

Созданная правительством Киргизии Госкомиссия по оценке имущества Аскара Акаева во главе с первым вице-премьером Данияром Усеновым подвела первые итоги работа. Как передает ИТАР-ТАСС, в списке хозяйствующих субъектов, которые принадлежат семьи бывшего президента республики, насчитывается 42 наименования.

Среди них - торговые центры и супермаркеты, промышленные предприятия, аэропорты, сеть бензозаправок, телеканалы и радиостанция, сотовые сети, банк, рестораны, пансионат, гостиница, а также салон красоты.

Ранее премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев распорядился обеспечить сохранность имущества Акаева. Решением правительства приостановлено до особого распоряжения проведение сделок с ценными бумагами лиц, указанными в данном перечне, а также временно приостановлена их регистрация и перерегистрация.

Национальному банку республики и коммерческим банкам поручено "ограничить перевод денежных средств за пределы Киргизской Республики, а также других денежных операций по всем расчетным счетам хозяйствующих субъектов, указанных в перечне, а также физических лиц, связанных с Аскаром Акаевым и членами его семьи семейными и родственными узами".

В свое время Акаев опроверг утверждения о том, что его семье принадлежит значительная собственность в Киргизии и за рубежом. "Это миф, что чуть ли не весь Кыргызстан является собственностью Акаева и его семьи", - заявил бывший киргизский лидер.

Вместе с тем, как заявил ранее исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Акылбек Джапаров, теневые финансовые потоки, якобы идущие семье Акаева от бизнес–предприятий республики, составляют от 1 миллиона 200 тысяч до 2 миллионов долларов США.

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?
Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну