Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бакиев: "Грязные" выборы спланировали Акаев и его семья

Курманбек Бакиев. Фото Reuters, архив

В среду премьер-министр и исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что бывший президент Аскар Акаев и члены его семьи лично организовали и финансировали "грязные" парламентские выборы, передает РИА "Новости".

"Найденные нами материалы личного архива Акаева показывают, что сказка о хорошем президенте и плохом окружении не имеет ничего общего с действительностью. Президент лично руководил подкупами, подтасовками, планировал их и финансировал их", - подчеркнул Бакиев.

Кроме того, в продвижении партии Акаева "Алга, Кыргызстан!" открыто использовались административные ресурсы, на партию работали губернаторы, суды и бизнесмены разного уровня, рассказал и.о. киргизского президента.

Выступая перед участниками гражданского форума "Киргизстан - территория мира", Бакиев также предупредил, что "силы, заинтересованные в дискредитации новой власти, не оставили намерений дестабилизировать социальную, экономическую и политическую ситуацию в стране", используя для этого любые средства и методы.

Бакиев напомнил участникам мероприятия, что "обстановка в стране стабилизирована, в нормальном режиме функционируют все органы государственной власти, объекты социальной инфраструктуры, возобновлена экономическая деятельность". Несмотря на непростые обстоятельства, "удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость, не допустить оттока инвестиций", отметил он.

Касаясь предстоящих президентских выборов, Бакиев сообщил, что у Киргизии "есть шанс впервые провести реальные, подлинные выборы". "Никогда еще президент страны не избирался народом таким непредвзятым образом", - указал и.о. президента.

По мнению Бакиева, такая возможность возникла потому, что "никакого административного ресурса ни у кого из кандидатов сегодня нет, у нас вообще сейчас плохо в государстве с административным ресурсом".

"Нечестность, грязные методы борьбы ушли в прошлое, и каждый кандидат должен будет с достоинством признать свое поражение и с ответственностью принять победу", - полагает и.о. президента Киргизии.

Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?