Новости партнеров

Соратник Ющенко арестован за хищение госимущества

Шеврон МВД Украины, иллюстрация с официального сайта ведомства

В рамках расследования деятельности бывших высокопоставленных лиц республики МВД Украины арестовало главу Тернопольского облсовета Анатолия Жукинского. Ему инкриминируется хищение госимущества в особо крупных размерах.

Как пишет в четверг "Газета", Жукинский стал первым представителем власти, задержанным по подозрению в коррупции, с Западной Украины. Задержанные или допрошенные милицией ранее представляли в основном Восточную Украину и были в свое время активными сторонниками экс-премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича. Между тем, Жукинский в свое время был одним из руководителей избирательного штаба Виктора Ющенко и помогал создавать партийную сеть на местах после его победы на выборах.

Помимо Жукинского возбуждены уголовные дела против трех руководителей Житомирской обладминистрации, в том числе экс-губернатора Сергея Рижука и его заместителя Анатолия Велечука: их обвиняют в покупке квартир за бюджетные деньги.

В свою очередь продолжается расследования преступлений совершенных в восточных областях страны. совершенных на востоке страны, также продолжается. Во вторник для дачи пояснений в Киев приехал глава Днепропетровского облсовета Николай Швец. Оппозиция, как в случае с главой Донецкого облсовета Борисом Колесниковым, заявила о политической подоплеке его дела, но сам подозреваемый это опроверг: "Я не склонен видеть в этом вызове политические причины. МВД интересуют детали моей работы на посту главы обладминистрации". Претензии к Швецу появились в связи с отчуждением крымского санаторного комплекса "Таврия", построенного на бюджетные деньги.

В МВД республики сетуют на то, что большинство госчиновников, вызываемых органами следствия, не являются на допрос, поэтому министерство намерено впредь объявлять их в розыск.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну