Новости партнеров

Глава Донецкого облсовета арестован на два месяца

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников. Кадр НТВ, архив

Печерский районный суд Киева санкционировал арест председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, обвиняемого в вымогательстве. По словам адвоката Андрея Федура, срок ареста определен в два месяца. Колесников будет содержаться под стражей в Лукьяновском СИЗО номер 13, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Представление Генпрокуратуры Украины об избрании меры пресечения Колесникову рассматривалось в закрытом режиме одновременно с жалобой на незаконное задержание главы Донецкого облсовета. Суд отклонил ходатайство адвоката. Федур пообещал опротестовать это решение в Апелляционном суде.

Бориса Колесникова задержали 6 апреля. Он был приглашен в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины. Первоначально в прессе появились сообщения, что Колесников задержан в рамках расследования этого дела

Вскоре стало известно, что главе Донецкого облсовета инкриминируют вымогательство акций ОАО "Торговый центр "Белый лебедь". Колесников некоторое время был акционером этого предприятия – он значился в годовом отчете за 2002 год с пакетом акций чуть более 10 процентов.

В пятницу стало известно, что слушания по делу Колесникова по требованию Генпрокуратуры Украины будут проходить в закрытом режиме. "В судебной практике такого не было", - заявил депутат Верховной Рады Михаил Добкин.

Бывший украинский премьер-министр и кандидат в президенты Виктор Янукович заявил, что его партия "Регионы Украины" будет добиваться изменения Колесникову меры пресечения. Сторонники Януковича в пятницу устроили массовую акцию около здания Печерского суда, требуя освобождения Колесникова.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров