Новости партнеров

В Ливане ушел в отставку главный силовой министр

Джамиль Сайед, фото с сайта www.surete-generale.gov.lb

Глава Департамента общей службы безопасности Ливана, генерал-майор Джамиль Сайед временно оставил свою должность до окончания работы комиссии ООН по расследованию убийства экс-премьера Рафика Харири. Решение оставить свой пост он озвучил в пятницу после встречи с премьер-министром страны Наджибом Микати, сообщает FoxNews.

Вместе с ним, решение уйти во временную отставку принял генерал-майор Али Хадж, командующий вооруженными силами внутренней безопасности.

Офицеры объявили, что они поступают "в распоряжение премьер министра". Это означает, что формально они остаются на своих постах, но при этом не могут осуществлять властные функции.

После убийства 14 февраля в Бейруте экс-премьера страны Рафика Харири ливанская оппозиция стала требовать отставки шести глав силовых ведомств Ливана. По мнению оппозиционеров, за убийством экс-премьера, который выступал против сирийского военного присутствия в стране, стоит не только Сирия, но и сами ливанские власти и спецслужбы.

Имя руководителя Департамента общей безопасности значилось первым в этом списке. Кроме того, отставки глав силовых ведомств Ливана требовали США и Франция, которые выражали опасение, что эти люди каким-то образом могут повлиять на результаты международного расследования.