Новости партнеров

Ющенко хочет быть главным от Варшавы и до Тбилиси

Виктор Ющенко,

Президент Виктор Ющенко считает, что Украина должна стать региональным лидером на всем пространстве от Варшавы до Тбилиси. Как пишет во вторник "Подробности.ua", об этом он заявил на на Всеукраинском собрании представителей местного самоуправления 26 апреля.

"Мой план действий как раз и предусматривает - Украина должна быть региональным лидером, как минимум", - сказал Ющенко. - Впервые об Украине говорят, как о лидере в регионе от Варшавы до Тбилиси". По словам президента, Украина должна "принимать на себя новые вызовы, выступать с новыми инициативами и более активно отстаивать свои интересы".

В качестве иллюстрации нерешенной из-за политической воли проблемы в регионе Ющенко назвал вопрос о статусе острова Змеиный, который оспаривается с Румынией, а также размежевание морской границы и континентального шельфа в Черном море. "Не хватает воли политической, чтобы один раз разрубить это, и все", - сказал Ющенко.

Напомним, что ранее Ющенко заявлял о намерении сделать Украину гарантом безопасности в регионе и предлагал посредничество в решение молдавско-приднестровского конфликта. Киевский вариант урегулирования этой проблемы ожидали участники саммита ГУУАМ, который состоялся на прошлой неделе, однако Ющенко конкретные предложения так и не озвучил.