Новости партнеров

Ющенко вернул в военную доктрину Украины членство в ЕС и НАТО

Виктор Ющенко. Фото Reuters, архив

Президент Украины Виктор Ющенко внес в военную доктрину страны задачу вступления в НАТО и ЕС. Об этом говорится в обнародованном в понедельник указе президента "Вопросы военной доктрины Украины" от 21 апреля.

"Исходя из того, что НАТО и ЕС являются гарантами безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в этих организациях", - цитирует РИА "Новости" новую редакцию военной доктрины.

Одним из факторов обеспечения военной безопасности Украины в документе называется "укрепление доверия между государствами, последовательное снижение угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО, как основы общеевропейской системы безопасности".

В документе также отмечается, что активизация евроатлантической интеграции страны с ориентацией на вступление в НАТО как основы общеевропейской системы безопасности и связанное с этим глубокое реформирование оборонной сферы в соответствии с европейскими стандартами "относятся к наиболее важным приоритетам как внешней, так и внутренней политики".

Напомним, что в прошлом году положения о вступлении в НАТО и ЕС были исключены из военной доктрины указом президента Леонида Кучмы.