Американские инженеры изобрели карманный ядерный реактор

В университете Лос-Анжелеса создан первый портативный ядерный реактор, сообщает USA Today. Его мощность пока недостаточна для решения практических задач, но многие считают прибор серьезной заявкой на использование ядерной энергии в быту.

Реактор, способный генерировать около 800 нейтронов в секунду, включается при погружении в ледяную воду. Синтез гелия-3 и нейтронов из двух ядер дейтерия регулируется пироэлектрическим кристаллом, при изменении температуры создающим сильное электрическое поле вблизи себя. Поле ионизует дейтериевый газ, а затем заряженные частицы сталкиваются с мишенью, содержащей твердые соединения дейтерия, где и происходит ядерный синтез.

Выделяющаяся за один цикл энергия в 100 миллиардов раз меньше той, которая требуется, чтобы вскипятить стакан воды. Простой, но небезопасный способ существенно увеличить мощность заключается в замене ледяной воды на жидкий азот, а дейтерия на тритий - значительно менее стабильный изотоп водорода.

Ученые уверены, что именно их разработка станет прототипом более эффективных приборов. Портативный реактор, производящий минимальное количество энергии, экологически безвреден, отмечают разработчики.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu