Новости партнеров

Ноутбуки научат потреблять спирт

Ноутбук IBM ThinkPad с метаноловым топливным элементом, изображение с сайта trustedreviews.com

Компания SANYO займется выпуском метаноловых топливных элементов для ноутбуков IBM. Портативные компьютеры смогут теперь работать без перезарядки более 8 часов, но станут при этом крупнее и тяжелее. Первые модели планируется выпустить в 2006-2007 году.

Чтобы перезарядить топливный элемент, достаточно сменить картридж с метиловым спиртом. Новый источник энергии будет входить в состав "приставки", куда можно поместить уже существующие модели, поэтому в IBM не видят необходимости отказываться от "традиционных" аккумуляторов.

По мнению специалистов SANYO, литий-ионные батареи, которыми снабжаются сейчас практически все ноутбуки, используются на пределе возможностей. Работа с мультимедийными приложениями и многие вычислительные задачи предполагают большую загрузку процессора и интенсивный расход энергии, поэтому многие производители уже заняты разработкой альтернативных источников питания. Преимущества совместного проекта IBM и SANYO, по утверждению разработчиков, состоит в том, что в конструкцию самих компьютеров изменения вносить не понадобится.