Наука и техника

AMD наносит удар Intel на рынке процессоров для ноутбуков

Advanced Micro Devices (AMD) объявила о начале продаж нового процессора для ноутбуков Turion 64, сообщает агентство Reuters. Эта разработка призвана составить конкуренцию продукции компании Intel, которая занимает подавляющую долю на это быстрорастущем рынке с брэндом Centrino.

Turion предназначен для мобильных ПК в набирающей популярность категории thin-and-light ("тонкий и легкий"). Он будет использоваться в ноутбуках производства фирм Acer, Fujitsu Siemens и Packard Bell. Между тем, в первоначальный список клиентов не вошла корпорация Hewlett-Packard, занимающая второе место в мире по продажам компьютеров и являющаяся основным партнером AMD.

В прошлом году на долю AMD приходилось 9 процентов мировых продаж микропроцессоров для мобильных систем, тогда как у Intel этот показатель составляет 86 процентов. Между тем, по оценкам аналитиков, рынок ноутбуков растет гораздо более быстрыми темпами, чем рынок настольных ПК.

Брэнды Turion и Centrino базируются на принципиально разных стратегиях. Centrino включает три микрочипа - микропроцессор, дополнительный чипсет и беспроводной процессор - все производства Intel. Производители ПК должны покупать у Intel весь набор из трех процессоров, чтобы получить право продавать свою продукцию под брэндом Centrino.

Напротив, название Turion 64 относится только к микропроцессору. Таким образом AMD позволяет своим клиентам приобретать беспроводные платы и чипсеты у других поставщиков, что дает им возможность гибко подходить к созданию необходимых систем.

К продаже предлагается семь моделей Turion 64 по оптовой цене от 189 до 354 долларов за штуку при покупке от тысячи процессоров. Микропроцессор Pentium M, входящий в брэнд Centrino стоит от 209 до 637 долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.