Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин и Буш рассказали друг другу, что думают и имеют в виду

Президенты России Владимир Путин и США Джордж Буш говорят друг другу то, что думают, то, что имеют в виду, и делают то, что говорят, заверила журналистов госсекретарь США Кондолизза Райс в воскресенье.

Американский госсекретарь и глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировали итоги встречи двух президентов в Ново-Огарево. "Между ними существуют превосходные отношения. И на личном уровне, и как президенты двух стран они осознают, что могут обсуждать открыто все вопросы", - объяснила Райс.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержал коллегу. "Встреча показала, что у президентов нет закрытых тем. Они готовы обсуждать и обсуждают любые вопросы - открыто, по-партнерски и по-дружески", - отметил глава МИД.

Наличие доверительных отношений между двумя президентами ранее подтвердил и сам Буш. Когда в начале встречи лидеры двух стран закончили говорить между собой и возникла пауза, один из американскох журналистов выкрикнул вопрос: "Вы по-прежнему доверяете президенту Путину?"

Как передает РИА "Новости", на это американский президент одернул репортера, сказав: "Слушай, веди себя нормально. Почему ты до сих пор думаешь, что я не должен доверять президенту Путину?".

По словам Лаврова, главы государств подтвердили договоренность о вступлении России в ВТО до конца 2005 года. Российский и американский президенты в очередной раз заявили о решимости бороться с терроризмом, отметив, что заигрывать с экстремистами нельзя. Лидеры двух стран обсудили ситуацию вокруг Ирака, КНДР, Ирана и Афганистана и пришли к выводу о важности сохранения режима нераспространения ОМП.

Лавров также рассказал, что на переговорах обсуждалась проблематика реформы ООН, включая Совет Безопасности, и ему с Райс было поручено "находиться в тесном контакте по этому вопросу".

Российский министр подчеркнул, что во время визита в Латвию президент США поднимал вопрос о правах нацменьшинств, опровергнув таким образом слова президента Латвии о том, что в выступлении речь об этом не заходила. Лавров рассказал, что специально уточнил этот вопрос у госсекретаря США, и та подтвердила, что речь Буша соответствовала распространенному по дипломатическим каналам тексту.

В свою очередь, Райс заявила, что Россия и США согласовали позиции о необходимости содействовать палестинской администрации в развитии ее "силовой" составляющей, включая обучение персонала и поставки необходимого оборудования.

После переговоров Буш и Путин прокатились на раритетной "Волге" 1956 года выпуска и отправились на ужин.