Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Путин считает недопустимой реабилитацию "фашистских пособников"

По мнению Владимира Путина попытки реабилитировать фашистских пособников и двойные стандарты в отношении террористов одинаково недопустимы. Об этом президент заявил во время выступления перед началом торжественного концерта в Большом театре. Текст выступления главы государства опубликован на его официальном сайте.

"Хотелось бы напомнить, что фашисты за считанные месяцы захватили и поработили одиннадцать европейских стран и загнали 18 миллионов людей за колючую проволоку, физически истребив более половины своих пленников", - подчеркнул президент.

По его мнению, "там, где пролилась кровь невинных и шла справедливая освободительная война, где людей безжалостно пожирала машина гитлеровского уничтожения, оскорбительны любые умозаключения, основанные на сиюминутной идеологии или политической конъюнктуре".

По словам Путина, опыт войны не утратил свою актуальность и сегодня. "Сегодня человечеству вновь брошен вызов, на этот раз со стороны международного терроризма", - сказал президент. По его словам, терроризм, также как и фашизм несет человечеству насилие, смерть и попрание человеческого достоинства.

Путин подчеркнул, что нельзя быть равнодушными, сталкиваясь "с проявлениями экстремизма, ненависти, расового превосходства". "Это оскорбляет и нашу историческую память, и нашу совесть, - отметил глава государства. - Но главное - все это может привести к новым трагедиям. И потому мы обязаны вместе бороться с подобными угрозами силой нашего единства, общим стремлением к тому, чтобы ужасы прошедшей войны никогда больше не повторились".

Отмечая заслуги ветеранов в Великой Отечественной войне, Путин отметил, что три года "Советская Армия практически в одиночку боролась с фашизмом". По его мнению, решающие события Второй мировой войны, предопределившие ее исход, проходили именно на территории СССР.

"Именно здесь были развенчаны мифы о несокрушимости нацистских армий, сделано все, чтобы в 45-м пришла Великая Победа", - подчеркнул президент. "...Именно здесь, на территории Советского Союза, были сосредоточены главные силы нацистов. И здесь они понесли главные свои потери - три четверти всех потерь нацистская армия понесла в Советском Союзе, на Восточном фронте", - заявил Путин.

"Вы, ветераны Великой Отечественной, живете в разных странах, но память о событиях тех лет навсегда останется неделимой, навсегда останется общей, - обратился глава государства к присутствующим. - Так же, как и общими остаются и подлинная правда о войне, стремление не допустить ее искажений, недобросовестных ревизий и пересмотров".