Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Владимир Путин: "Мы будем помнить о войне"

Президент РФ Владимир Путин. Кадр Первого канала

Выступая на параде в честь 60-летия Победы во Второй мировой войне, президент РФ Владимир Путин напомнил об основных уроках войны, передает РИА "Новости".

"Каждый год - 9 мая - мы будем скорбеть о погибших, мы будем помнить о той войне, о войне, которая взывает к нашему разуму. Она обязывает нас к высокой ответственности, и заставляет глубже осознать, на краю какой необратимой пропасти стоял тогда мир. Какими чудовищными последствиями могли обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми, - сказал Путин. - Мы всегда будем помнить, что эти бесчинства несут людям страх, унижение и смерть. Будем во веки чтить всех, кто тогда отдал свою жизнь, кто воевал, кто самоотверженно трудился в тылу".

"Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников - Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму, - подчеркнул президент РФ. - Но мы знаем, что Советский Союз потерял за годы войны десятки миллионов своих граждан. А среди воинов, погибших на полях сражений - были люди всех национальностей бывшего СССР".

"Уроки войны предупреждают, что пособничество насилию, безучастность и выжидание - неизбежно ведут к страшным трагедиям мирового масштаба, - указал он. - И потому перед лицом реально существующих сегодня угроз терроризма мы должны оставаться верными памяти наших отцов, обязаны отстоять мир и порядок, основанный на безопасности и справедливости, на новой культуре взаимоотношений - не допускающий повторения ни холодных, ни горячих войн".

Путин подчеркнул, что Россия строит свою политику на идеалах свободы и демократии, на праве каждого из государств самостоятельно выбирать свой путь развития.

"Мы строим ее на доверии и поиске цивилизованной перспективы для всех народов, включая тех, кто прошел через трудный опыт прошлой конфронтации и смог найти новую дорогу к международному диалогу и сотрудничеству", - сказал Путин.

Он напомнил и об историческом примирении между Россией и Германией.

"Считаю его одним из самых ценных достижений послевоенной Европы. Примером, достойным для распространения современной мировой политики, - заявил он. - С тех пор, как закончилась эпоха глобальной конфронтации, мы значительно продвинулись к высокой цели - к обеспечению мира и спокойствия в Европе".