Новости партнеров

Путин: Безвизовый режим с ЕС возможен только после решения пограничных вопросов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что переход к безвизовому режиму между Россией и ЕС возможен и является "окончательной целью", но перед этим предстоит выполнить ряд необходимых условий, передает РИА "Новости".

"Очень много нужно сделать самой Российской Федерации, - сказал Путин. - Мы не можем предъявлять избыточные требования к нашим партнерам, пока не решим пограничные вопросы с нашими соседями, не решим все вопросы по реадмиссии, которые ставят перед нами наши европейские партнеры".

Он подчеркнул, что решение этих вопросов требует больших капитальных вложений для обустройства границы и большого объема дипломатической работы с соседями по СНГ.

Путин выразил надежду, что на первом этапе удастся договориться с Евросоюзом, как это было сделано с отдельными странам ЕС, об облегчении визового режима для отдельных категорий граждан - студентов, политиков, спортсменов, ученых.

Кроме того, Путин предложил ЕС совместно решить проблему реадмиссии без нарушения прав человека, напомнив, что насильственное перемещение людей из страны в страну по сути запрещено современным гуманитарным правом.

При этом Путин считает неправильным связывать вопрос упрощения выдачи въездных виз с реадмиссией. "Прямо это не связано, - подчеркнул он. - Шенгенские соглашения дают возможность договариваться по отдельным категориям граждан, не нарушая Шенгенских соглашений.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, со своей стороны, что Брюссель готов работать по вопросу облегчения визового режима с Российской Федерацией.

"Наша цель - свободные контакты между людьми, реализация которой должна воплотиться в жизни наших граждан, граждан Европы и Российской Федерации", - сказал Баррозу, подчеркнув заинтересованность и России, и Евросоюза в совместной борьбе с нелегальной иммиграцией.

"Наше общественное мнение с большим вниманием относится к проблеме нелегальной иммиграции", - подчеркнул председатель Еврокомиссии, отметив, что и Россия, и Евросоюз должны совместно заниматься решением этой проблемы.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна