Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

NASA "оживит" застрявший марсоход

Сотрудники NASA готовятся к тому, чтобы извлечь марсоход Opportunity из инопланетных песков, где он неожиданно застрял около двух недель назад. Условия, в которых находится аппарат сейчас, попытались смоделировать на Земле. В среду Opportunity направили первые "антикризисные" инструкции, сообщает ABC News.

В момент аварии шестиколесный аппарат двигался вверх по склону с достаточно рыхлым грунтом. 26 апреля он успел пройти всего 40 метров, а потом колеса начали буксовать. Потребовалось еще некоторое время, чтобы обнаружить "нештатную" ситуацию и прекратить движение.

Опасаясь дальнейших ошибок, инженеры NASA приняли решение не рисковать и опробовали несколько методов "вождения по бездорожью" на наземном симуляторе. Для испытаний пришлось изготовить специальные смеси из сыпучих материалов, близкие по сволйствам к марсианской почве. Стратегия, выработанная в результате, предписывает марсоходу медленный поэтапный спуск.

Opportunity - второй из аппаратов, приземлившихся на Марсе в январе 2004 года. Вначале предполагалось, что его миссия продлится всего 90 дней, но исследовательская программа обоих марсоходов все еще не завершена.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20