Петербургский суд не дал министерствам уклоняться от создания сайтов

Логотип ИРСИ

Городской суд Санкт-Петербурга во вторник удовлетворил жалобу юриста Юрия Скобина, который намеревается добиться от судебных органов признания того, что отсутствие официальных интернет-сайтов у органов власти является нарушением конституционных прав граждан, сообщает агентство "Интерфакс".

Таким образом, отмечает агентство, суд решил отменить вынесенное в ходе предыдущего процесса определение федерального суда Красногвардейского района, который отказался рассматривать аналогичную жалобу адвоката в марте.

Теперь Красногвардейский суд обязан рассмотреть ходатайство Скобина и, в случае удовлетворения его заявления, должно быть вынесено решение, обязывающее федеральные органы власти создавать официальные интернет-сайты. Ответчиками по жалобе Скобина выступают несколько федеральных министерств и ведомств, которые не имеют собственных интернет-ресурсов. В числе ответчиков фигурируют, в частности, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по зравоохранению и социальному развитию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральная регистрационная служба.

Как уточняет интернет-издание "Фонтанка.Ру", Юрий Скобин действует от имени организации "Институт развития свободы информации" (ИРСИ), которая добивается от государственных учреждений исполнения специального постановления номер 98 от февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти". Оно было принято правительством РФ в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". В соответствии с ним все правительственные структуры обязаны создать собственные интернет-порталы и разместить на них информацию о своей деятельности.

Кроме того, как известно, к открытости государственных органов призвал накануне президент страны Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному Собранию РФ. В выступлении он отметил необходимость скорейшего принятия особого закона на эту тему. "В этой связи определенные надежды возлагаю на обсуждающийся сейчас законопроект об информационной открытости государственных органов. Важно, чтобы он был принят как можно быстрее. Его реализация позволит гражданам получать больше объективной информации о деятельности государственного аппарата, поможет им защитить свои интересы", - сказал Путин.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли