ФСБ хочет больше полномочий по контролю за Интернетом

Здание ФСБ РФ на Лубянке в Москве

Представитель Центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов в четверг заявил, что российским спецслужбам необходимо расширение полномочий по контролю за коммуникационными сетями.

"Необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети Интернет", - заявил он, выступая в четверг в Совете Федерации на заседании "круглого стола", посвященного вопросам законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий, сообщает РИА "Новости". В частности, по словам Фролова, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам, "чтобы предотвратить распространение в Интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов - как статических, так и динамических". "Необходимо также ввести обязательную регистрацию абонентов операторов мобильной связи, учитывая их возможности выхода в Интернет", - сказал Фролов. Он отметил, что в Интернете существует "масса сайтов", на которых описывается процедура изготовления взрывчатки и ее использования.

"Что касается воздействия на электорат, то по своим масштабам Интернет в этом еще уступает традиционным СМИ, однако он уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения", - подчеркнул представитель ФСБ. По его словам, в настоящее время группировки различных политических ориентаций могут использовать Интернет для "мобилизации политических сил против властей своего государства". "Примером тому могут служить недавние события в Югославии, Грузии и Украине", - сказал Фролов.

"Неурегулированность правовых отношений в Интернете влечет за собой угрозу распространения недостоверной и тенденциозной информации, разглашение тайн, незаконное копирование конфиденциальной информации, а также нарушение авторских прав", - заявил представитель ФСБ. Он также заявил, что существует "реальная возможность использования Интернета для инициирования сбоев сетей военных и гражданских объектов, а также для хищения крупных сумм". "Однако отечественное право пока не готово к регулированию деятельности в сфере Интернета", - приводит слова Фролова РИА "Новости".

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно